Pädagogik

An unserer kleinen Schule wird jeder Einzelne in seiner Eigenart wahrgenommen und akzeptiert. Die Stärken werden gesehen, gefördert und oft auch erst hier zum Vorschein gebracht. Probleme werden schnell erkannt, aufgegriffen und mit den Schülern besprochen. Sie werden ernst genommen und lernen Teamfähigkeit, die im Berufsleben genau so gefragt ist wie gute Noten.

An unserer Ganztagsschule haben wir ein gemeinsames Konzept entwickelt:

• Überschaubarkeit und kleine Klassen
  • Ein Klassenleitungsteam aus Lehrern und Erziehern
  • Konkrete Regeln für individuelle Entfaltung
  • Eine verbindliche, angenehme Schulkleidung
  • Schön gestaltete und gut gepflegte Räumlichkeiten
  • Gesundes und schmackhaftes Mittagessen von Voit-Catering
  • Konzentriertes Lernen in einer befriedeten Atmosphäre
  • Wertschätzende Kommunikation zwischen allen am Schulleben Beteiligten
  • Eine vertrauensvolle Beziehung zwischen Schülern, Lehrern, Pädagogen und Eltern

Wertekatalog

PDF-Download:  Wertekatalog mit konkreten Regeln & Konsequenzen

Wir alle, Schülerinnen, Schüler, Eltern und das Schulteam sehen uns als ein Teil der Schulfamilie „Realschule Gut Warnberg“. Zur gemeinsamen Einhaltung unten stehender Werte setzen wir in unserer Schulfamilie verantwortungsvollen Umgang, gutes Benehmen und respektvolle, wertschätzende Gespräche voraus.

Es geht uns in dieser Wertevereinbarung, im Bewusstsein eines fortwährenden Wertewandels in unserer schnelllebigen Gesellschaft, um eine Kultur des Miteinanders: Jede/r Einzelne wird in ihrer/seiner Einzigartigkeit gesehen, gehört, verstanden und trägt ihren/seinen Teil zum friedlichen „Schulfamilienleben“ bei.

Werte, denen sich nach gemeinsamer Arbeit von Schülerinnen, Schülern, Eltern und Schulteam der Realschule Gut Warnberg alle in besonderer Weise verpflichten:

• Verantwortung
  • Menschlichkeit