Round Square in Ottawa

18.12.2018

Seit 2016 ist die Private Realschule Gut Warnberg Mitgliedskandidat des weltweiten Schulverbunds Round Square. In diesem Jahr fand die Internationale Round Square Konferenz für unsere Schule in Ottawa, Kanada am Ashbury College statt.

Ein besonderes Highlight für unsere Delegation, bestehend aus unserer Schulleitung V. Keller, der Schülerin K. Stimming, dem Schüler L. Kindelán Roché und mir (P. Schröder-Mohr), dem derzeitigen Repräsentanten unserer Schule in Round Square, war die Urkundenverleihung in der Auftaktzeremonie an unsere Schule zur Anerkennung unserer Vollmitgliedschaft. Daneben waren unter dem diesjährigen Konferenzmotto „Bring your difference“ ausgezeichnete Gastsprecher und tolle Aktionen für alle teilnehmenden Schülerinnen und Schüler über den gesamten Konferenzeitraum vom 28.09. bis 03.10.2018 dabei. Hier möchte ich als Gastsprecher besonders Emmanuel Jal empfehlen, dem man unter emmanueljal.org folgen kann. Für die jugendlichen Konferenzteilnehmerinnen und –teilnehmer war die Gender Paneldiskussion durch die Teilnahme von zwei sehr jungen Vertretern der LGBTQ Gemeinde Ottawas mit Sicherheit besonders interessant.

Es ist für uns eine große Ehre Mitglied in diesem Netzwerk zu sein. So erhalten unsere Schülerinnen und Schüler u.a. die Möglichkeit an einer der für verschiedene Altersgruppen angebotenen Jugendkonferenzen teilzunehmen. Zum Schluss möchte ich deshalb noch einmal meinen Appell an unsere Schülerschaft richten, die Angebote von Round Square (exchange, conference, social service) zu nutzen und vielleicht als Delegationsmitglied im nächsten Jahr mit nach Indien auf die nächste internationale Konferenz zu fliegen.

Peter Schröder-Mohr

Round Square in Ottawa