Round Square – der Schulverbund

Seit 2016 ist die Private Realschule Gut Warnberg Mitgliedskandidat des weltweiten Schulverbunds Round Square. Dieser vereinigt über 100 Schulen auf fünf Kontinenten, die ehrgeizige und idealistische Ziele gesetzt haben. Schüler von Round Square Schulen verpflichten sich, neben akademischer Exzellenz Wert auf die Persönlichkeitsentwicklung zu legen – basierend auf den Ideen des Reformpädagogen und Salem-Gründers Kurt Hahn.

Indem Schüler Verantwortung übernehmen, sich in Diensten für Mitmenschen einsetzen, Herausforderungen annehmen, Abenteuer erleben und internationales Bewusstsein schärfen, sollen sie sich ganzheitlich erfahren und entfalten können.

Dieser Grundgedanke manifestiert sich in den sechs Säulen des Round Squares, den IDEALS:

Internationalism – bedeutet Weltoffenheit: Round Square fördert diese durch regelmäßigen, weltweiten Schüleraustausch, die Teilnahme an internationalen Projekten und der jährlichen Round Square Konferenz, an der Schülerdelegationen aller Round Square Schulen teilnehmen.

Democracy – bedeutet Teilnahme am demokratischen Prozess und die Entwicklung demokratischen  Denkens, wodurch demokratisches Bewusstsein als wichtiges Element der Schulgemeinschaft gefördert und gestärkt wird.

Environmental awareness – bedeutet die Entwicklung und Förderung eines Umweltbewusstseins. Round Square Schulen verpflichten sich, die Umwelt so wenig wie möglich zu belasten und Umweltbewusstsein durch Projekte und schulinterne Aktionen zu verfestigen.

Adventure – bedeutet Abenteuer. Schüler sollen durch die Outdoor-Aktivitäten und außerschulische Unternehmungen lernen, physische Herausforderungen anzunehmen und moralische Stärke erlangen.

Leadership – bedeutet Entwicklung und Förderung von Führungsqualitäten. Die Schüler sollen lernen, dass diese Fähigkeiten auf persönlicher Verantwortung, Höflichkeit, Gerechtigkeit und Disziplin basieren. Indem Schüler an Round Square Schulen Ämter übernehmen können, trainieren und fördern sie ihre Führungsqualitäten.

Service – bedeutet Dienst am Menschen. Hier lernen Round Square Schüler helfen – auch über die Schulgrenzen hinweg. Jeder Schüler kann neben dem Dienst auch an Hilfsprojekten in aller Welt teilnehmen (z.B. in St. Petersburg, Ubombo, Ladakh usw.) oder die Fundraising-Aktionen unterstützen, mit welchen Round Square Bedürftigen hilft.

Warnbergs IDEALS

I: "Exchange" - established with different schools in Cape Town, South Africa.

D: "It's our turn" – students exercise responsibility, participation and democratic skills.

E: "Lebenskompetenz" – a side curriculum including gardening, sustainability, programming, cooking, happiness and consumer´s education increases environmental and global consciousness.

A: "Expedition" – students have an outdoor class experience in the open. "Herausforderung" – students spend eleven days out of school to meet a personal challenge on a budget in a small group.

L: "Representation" – students answer questions and give information to future parents and families.

→ Informationen zur Aufnahme an der privaten Realschule

Anrufservice