Verbraucherbildung

27.01.2015

Wie kann ich mich als Verbraucher in der heutigen Konsumwelt schützen und was kann ich als Verbraucher tun?

Mit dieser Frage beschäftigt sich die 8. Klasse im Lebenskompetenzfach Verbraucherbildung. Das Fach ist in vier Schwerpunktmodule eingeteilt: Konsum, Medien, Ernährung & Gesundheit und Finanzen.

Die Schülerinnen und Schüler beschäftigen sich während des Schuljahres mit den Rechten und Pflichten als Käufer, sie reflektieren ihr eigenes Einkaufsverhalten oder durchleuchten die Manipulationsmöglichkeiten von Werbung. Auch Chancen und Risiken von social web wie facebook oder you tube werden gemeinsam erarbeitet. In einem Planspiel wird das Thema cybermobbing aufgegriffen und zum Thema Ernährung und Gesundheit dürfen die Schüler eine Markerkundung von fastfood –Produkten durchführen. Dies ist nur ein kleiner Auszug „auf dem Weg zum Verbraucherprofi“.

Im Rahmen des Projekts Going Green - Deine KonsumRevolution (Agrar Koordination FIA e.V.) konnten die Schüler an einem Workshop zum Thema Verantwortungsvoller Konsum teilnehmen. Dabei musste die Klasse schätzen welche Lebensmittel für einen Burger benötigt werden. Anschließend wurde ausgerechnet wieviel Fläche Land dafür ver(sch)wendet  wird. Der Workshop war sehr informativ, da er das Bewusstsein für einen nachhaltigen Verbrauch geschärft hat. Vielen Dank an dieser Stelle!

09.05.20

My Virus

Gestalte Dein Comic-Corona-Virus!

09.05.20

Kunst-Gesellenstücke der Abschlusskünstler

Beeindruckende Werke zu bestaunen

24.04.20

Lass uns spielen

Planspiel: Das Perlenspiel

24.04.20

Spenden aus Pfandflaschenerlös

Die soziale Gruppe-Warnberg

10.03.20

Die Klassen­sprecher­*innen unterwegs

Wofür sind Wahlen gut?

06.03.20

Dinner in the Dark

Wie fühlt es sich an, blind zu sein und nichts zu sehen?

21.02.20

Von Bangladesh nach Gut Warnberg

Ein Bericht von Nuren

17.02.20

Abstraktion

Mit Monotypien das Thema erfahren

17.02.20

Der persönliche Brief

Ein Projekt der Fächer Deutsch und Kunst

13.02.20

KunstPROJEKT Für mehr Farbe im IT-Raum!

Kreative Ideen der 10. Klasse

11.02.20