Der Blaue Reiter kehrt zurück

26.04.2016

Passend zur nun startenden Prüfungsvorbereitungszeit besuchten die Schülerinnen und Schüler des Kunstzweiges Klasse 10 an einem Donnerstagvormittag das Lenbachhaus in München mit dem Ausstellungs-Schwerpunkt:

„Der Blaue Reiter kehrt zurück“

Der Expressionismus und die dazu zählende Künstlervereinigung „Der Blaue Reiter“ sind wichtige Unterrichtsinhalte der 10.Klasse. Somit umso schöner, nach den gelernten Informationen zu den Künstlern wie Franz Marc, August Macke, Gabriele Münter, Wassily Kandinsky und anderen, nun auch Originale dieser bedeutenden Künstler des Expressionismus zu sehen! Werke in „natura“ betrachten können, ihre Farben originalgetreu, Malweise und auch Pinselduktus aus unmittelbarer Nähe wahrnehmen können – eine wichtige ergänzende Erfahrung zum Kunstunterricht in der Schule.

Abschließend betrachteten die Schülerinnen und Schüler ebenso den Ausstellungsbereich des 19.Jahrhunderts sowie ein Teil der Kunst nach 1945 um ein „Gesamtbild“ zur Kunst und ihren Strömungen zu erhalten.

Wie sehen die Werke des 19. Jahrhunderts aus und was passiert mit der Kunst nach 1945 im Vergleich zu den zuvor gesehenen Werken des Blauen Reiters/Expressionismus?

Auf diese Weise entstanden ganz unterschiedliche Eindrücke und persönliche Meinungen zu den Künstlern - ein kunstvoller Vormittag!

09.05.20

My Virus

Gestalte Dein Comic-Corona-Virus!

09.05.20

Kunst-Gesellenstücke der Abschlusskünstler

Beeindruckende Werke zu bestaunen

24.04.20

Lass uns spielen

Planspiel: Das Perlenspiel

24.04.20

Spenden aus Pfandflaschenerlös

Die soziale Gruppe-Warnberg

10.03.20

Die Klassen­sprecher­*innen unterwegs

Wofür sind Wahlen gut?

06.03.20

Dinner in the Dark

Wie fühlt es sich an, blind zu sein und nichts zu sehen?

21.02.20

Von Bangladesh nach Gut Warnberg

Ein Bericht von Nuren

17.02.20

Abstraktion

Mit Monotypien das Thema erfahren

17.02.20

Der persönliche Brief

Ein Projekt der Fächer Deutsch und Kunst

13.02.20

KunstPROJEKT Für mehr Farbe im IT-Raum!

Kreative Ideen der 10. Klasse

11.02.20