Projekt: Wa(h)re Werte

20.07.2016

Das Fach Verbraucherbildung stand dieses Jahr ganz im Zeichen des Projekts „Wa(h)re Werte – Die Wirtschafts.Forscher“. Neben dem inhaltlichen Schwerpunkt im Bereich der Wirtschaftsethik zeichnet sich das Projekt hauptsächlich durch forschendes Lernen aus.

In spannenden Spielen mit Entscheidungskonflikten wie zum Beispiel: „Was tue ich, wenn ich auf einer einsamen Insel gestrandet bin?“ setzen sich die Schüler mit den Notwendigkeiten und Vereinbarungen einer sozialen Gemeinschaft auseinander. Ausgehend von anschaulichen Zusammenhängen wird auf die gesamte Wirtschaft geschlossen. Über den Besuch eines Supermarktes bis hin zu konkreten Fallentscheidungen („Was kann ich als Verbraucher wirklich entscheiden?“, „Wo landet mein Elektroschrott?“, „Wie beeinflusst mich die Werbung?“, „ Soll Werbung für ungesunde Lebensmittel verboten werden?“... )  sowie selbst erstellten Umfragen und Verbraucherexperimenten wurde die Komplexität unserer Wirtschaft vom einzelnen bis hin zur Gesamtheit mit all ihren schwierigen Facetten und Entscheidungsdilemmas dargestellt.

Abgerundet wurde das Ganze am Freitag den 1.Juli 2016 durch einen spannenden Projekttag zum Thema „Smartphones“.

Im nächsten Schuljahr werden einige Schüler die Möglichkeit haben, an einem deutschlandweiten Jungendkongress mit interessanten Workshops teilzunehmen.

09.05.20

My Virus

Gestalte Dein Comic-Corona-Virus!

09.05.20

Kunst-Gesellenstücke der Abschlusskünstler

Beeindruckende Werke zu bestaunen

24.04.20

Lass uns spielen

Planspiel: Das Perlenspiel

24.04.20

Spenden aus Pfandflaschenerlös

Die soziale Gruppe-Warnberg

10.03.20

Die Klassen­sprecher­*innen unterwegs

Wofür sind Wahlen gut?

06.03.20

Dinner in the Dark

Wie fühlt es sich an, blind zu sein und nichts zu sehen?

21.02.20

Von Bangladesh nach Gut Warnberg

Ein Bericht von Nuren

17.02.20

Abstraktion

Mit Monotypien das Thema erfahren

17.02.20

Der persönliche Brief

Ein Projekt der Fächer Deutsch und Kunst

13.02.20

KunstPROJEKT Für mehr Farbe im IT-Raum!

Kreative Ideen der 10. Klasse

11.02.20