Höhlenfeuer und Steinzeitwerkstatt – Die Altamira-Höhle entdecken

25.04.2022

Kunst Exkursion der Klasse 5

Endlich wieder einmal unterwegs sein und Kunst außerhalb des Schulgebäudes entdecken und verstehen! Passend zum neuen Themenbereich „Höhlenmalerei“ im Fach Kunst wollten wir die einmalige Nachbildung der steinzeitlichen Deckenmalerei von Altamira, einer Höhle in Nordspanien, besuchen und hautnah erfahren.

So ging es an einem eher grauen und regnerischen Dienstag-Vormittag gemeinsam mit Bus und Bahn zum deutschen Museum. Irgendwie schön, wieder einmal einen gemeinsamen Ausflug machen zu können – Köpfe & Hände waren ebenso neugierig auf das, was dort erzählt und gemacht wird. Uns erwartete ein museumspädagogisches Programm mit Führung durch die Themen der Höhlenmalerei-Ausstellung kombiniert mit einem praktischen Workshop im Anschluss. Also ab in die trockene Höhle!

Unser bereits vorab erlangtes Wissen zur Steinzeit & Höhlenmalerei im Kunstunterricht wurde an diesem Tag ergänzt und vor allem mit den Augen neu erforscht: „Hier…..da sehe ich ein Bison…….und hier…..? Ich glaube dort ist noch eines…….was könnte das denn sein?…“
Mit einer Taschenlampe wurde die Deckennachbildung nach Höhlenmalereien abgesucht, bestaunt und einige Fragen dazu gestellt: Wie wurden diese Malereien angefertigt? Wann und von wem? Und mit welchen Materialien konnten diese damals gemalt werden?

All dieses Wissen durften wir anschließend sogar selbst praktisch erproben. So wurden zunächst Pinsel aus Zweigen fächerartig geklopft, Steinpigmente angerührt und damit eigene steinzeitliche Motive auf Steinplatten gemalt. Die spontanen Ergebnisse können sich durchaus sehen lassen. Das Thema Höhlenmalerei wurde an diesem Tag wirklich mit allen Sinnen erforscht.

Kunstunterricht einmal anders - Mit der eigenen Höhlenmalerei-Steinplatte im Rucksack und jede Menge neuen steinzeitlichen Erfahrungen 

Dieser Vormittag hat richtig Spaß gemacht!

Fr. Teste, Kunsterziehung

Höhlenfeuer und Steinzeitwerkstatt – Die Altamira-Höhle entdecken