Glücksspielsucht

22.12.2022

„Alles oder Nichts!“ war ein mehrstündiger interaktiver Theaterworkshop (ReplayTheater e.V.), zum Thema Glücksspielsucht und fand mit zwei Schauspielerinnen im Klassenzimmer statt.

Anstoß zu diesem Projekt gab im Ethikunterricht das anstehende Thema „Glück“. Hier kommen u.a. die Fragen auf, was ist Glück überhaupt? Kann man Glück summieren? Welche Erlebnisse lassen Glücksgefühle aufkommen? - Bei Letzterem wird auch reflektiert, auf welche Glücksversprechen (Werbung, Instagram, Computer- und Glücksspiele, ...) wir hereinfallen und welches Suchtpotenzial sich dahinter verbirgt.

Bei diesem besonderen Projekt durften alle Schüler*innen der 8. Klasse teilnehmen und vom Standbilder bauen bis hin zum Entwickeln und Spielen eigener Szenen aktiv werden!

Ziel war es, die Schüler*innen zur Interaktion anzuregen und mit ihnen gemeinsam Lösungsansätze für das Präventionsthema zu finden.

Mittels der Replay-Technik konnten die Schüler aktiv ins Bühnengeschehen eingreifen und durch Improvisieren unmittelbar erleben, welche Auswirkungen schon kleine Veränderungen auf den Handlungsverlauf haben können und wie schwer oder wie leicht es ist, neue Wege einzuschlagen. Durch das direkte Erleben verankern sich Problemlösungen besonders nachhaltig im Gedächtnis und die Lust am Theaterspiel wird geweckt – und das auf der Bühne im eigenen Klassenzimmer!

Glücksspielsucht

21.12.22